相关栏目
院系热点

广州理工学院与四家企业共建智能制造与机器人产业学院揭牌成立

发布时间:2020年12月25日发布部门: 字体大小:

12月24日下午,广州理工学院与校企合作四家单位共建智能制造与机器人产业学院揭牌仪式在广州理工学院机器人工程中心隆重举行。共建企业代表有广州数控装备有限公司培训部经理产业学院副院长魏文锋、广东科学院智能研究所研究室主任产业学院副院长陈宇博士、广东省机械研究所有限公司总经理产业学院副院长陈德林、广州园大智能有限公司副总经理产业学院副院长林建文,校长胡社军、副校长谭海鸥、电气与电子工程学院、计算机科学与工程学院、建筑工程学院、机电工程学院院长、副院长以及部分师生代表参会。会议由教科部部长贺浪平主持揭牌仪式。
首先,谭海鸥副校长致词,代表学校对产业学院的成立表示热烈的祝贺;本着“互赢”原则,产业学院真正实现强强联手,为粤港澳大湾区经济发展、创新人才培养战略的实施做出新的贡献;期待产业学院切实发挥聚集平台作用,引进知名的机器人与智能制造领域的专家,紧密围绕智能制造和机器人领域的共性技术深入开展课题研究,大力推动创新创业平台。  

产业学院院长李玉忠代表机电工程学院讲话,衷心的感谢各位领导、各位来宾的出席,对产业学院的挂牌成立表示热烈的祝贺;共建产业学院,是双方携手推进产教深度融合、校企紧密合作的重要举措,也是我校对接行业、企业,实施创新的又一新成果;产业学院的成立,既是企业增强技术创新能力,提高产业核心竞争力的需要,也是高校服务地方经济社会,获得自身健康发展的内在需求。

学生组建的机器人协会随着产业学院的建立应运而生,协会会长进行发言,表示协会工作将围绕产业学院的工作开展各项科技活动,带动同学们增长专业知识,提高专业技能。

随后,胡社军校长、谭海鸥副校长、李玉忠院长、魏文锋副院长、陈宇副院长、陈德林副院长、林建文副院长为智能制造及机器人产业学院揭牌。
揭牌仪式后,广东科学院智能研究所研究室主任产业学院副院长陈宇博士为参会师生分享了主题《工业互联网与智能制造》学术讲座,师生收益匪浅。  

广州理工学院一直以来紧紧围绕建设特色鲜明的应用型本科大学的奋斗目标,密切聚焦区域经济结构调整和产业转型升级,坚持把“产教融合、校企合作”作为学校转型发展的重要支撑和强力引擎。

广州理工学院与四家企业联合共建的智能制造及机器人学院,从2018年秋季开始运行,学院将集聚优势资源,将智能制造的理念、模式和技术融入地方产业,培养区域性人才。产业学院也是广州理工学院“十四五”期间对接粤港澳经济发展重要举措之一,在学校发展过程中具有重要的意义,标志着学校迈出了新的建设步伐。