机器人工程

发布时间:2019年04月24日发布部门: 字体大小:

一、培养目标

本专业培养德智体美劳全面发展,具有机械、电子技术基础知识,掌握机器人机构设计与制造、自动化控制及机器人集成化设计基本方法,具备机器人智能产线应用与集成设计的能力,能在智能装备制造企业、其他机电企业从事机器人相关的设计制造、应用开发、安装调试、运行管理、产品销售等方面工作的高素质应用型人才。

二、培养要求

本专业学生主要学习机器人设计、制造、电工电子、工业机器人基础、机器人编程与仿真、机器人传感技术等知识,受到机器人操作与编程等的基本训练,具有机器人设计、制造、安装、调试的基本能力。毕业生应具备以下素质、知识和能力。

(一)素质要求

1.热爱祖国,拥护中国共产党领导,掌握马列主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系的基本原理。

2.具有良好的思想品德、社会公德和职业道德。

3.具备健全的心理和健康的体魄,以及良好的人际沟通能力。

4.热爱专业,具有团队合作精神。

(二)知识要求

1.具备本专业的基本理论知识,主要包括机械制图、工程力学、控制工程、机械设计基础、工业机器人基础、工业机器人编程与仿真、电气控制与PLC等知识。

2.具备工业机器人的设计计算,计算机辅助设计等知识。。

3.掌握工业机器人领域的最新发展趋势与动态,不断更新专业知识。

(三)能力要求

1.具备必要的制图、设计、计算、测试和基本工艺操作等基本技能。

2.具有较强的计算机、外语应用能力和一定的文献检索能力,并具备一定的人文、艺术及其他社会科学基础素养。

3.具有较强的自学能力、创新能力和分析问题的能力,具备对机器人技术拓展和应用的能力。

4.具有企业管理、市场营销基本知识与应用能力。

三、主干学科与主要课程

主干学科:机械工程、控制科学与工程、计算机科学与技术

主要课程:机械制图与AutoCAD、电子电工技术基础、C语言程序设计、工程力学、机械设计基础、控制工程基础、机械制造技术基础、工业机器人技术基础、电气控制与PLC、虚实结合数字工厂设计、机器人传感与测试技术、工业机器人设计与应用、工业机器人编程与仿真、工业机器人装配与调试、工业机器人工作站系统集成设计、智能制造、人工智能等。

四、学制、学分与学位要求

(一)学制:基本学制4年,学生修业年限为3—6年。

(二)毕业学分:本专业要求修满170学分。学生完成人才培养方案规定课程,修满规定的学分,符合德、智、体、美等方面基本要求,准予毕业。

(三)授予学位:符合学校学士学位授予工作细则规定的条件,授予工学学士学位。

五、就业方向

本专业学生可在数控装备、机器人制造、机电制造业及相关企业从事工业机器人的设计、制造、系统集成工作;也可对工业机器人自动化生产线进行设计、安装、编程、调试、维护等工作及生产现场技术管理等。