相关栏目
院系热点

机械电子工程

发布时间:2019年04月24日发布部门: 字体大小:

一、培养目标

本专业培养德、智、体、美、劳全面发展,具有机械、电子技术及一体化基础知识,具备机电产品设计能力,熟练掌握机电一体化及智能设备控制编程操作技能,能从事产业发展需要的机电产品设计、制造、检测与控制、设备维护及企业管理等工作的“精技术、懂经营、善服务、能创新”高素质应用型人才。

二、培养要求

本专业学生主要学习机械电子工程专业领域的基础理论知识,主要包括机械、电子、机电工程技术、控制工程技术、计算机控制技术等基本知识,接受现代机电工程师专业训练,具有液压与气压、机械、电气等相结合的产品的设计开发、设备的测试与控制、设备的运行管理等方面的基本能力。毕业生应具备素质、知识与能力:

(一)素质要求

1. 热爱祖国,拥护中国共产党领导,掌握马列主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系的基本原理。

2.具有良好的思想品德、社会公德和职业道德。

3.具有从事专业工作所需的相关社会科学知识、自然科学知识和人文素质知识。

4.具备健全的心理和健康的体魄,以及良好的人际沟通能力。

(二)知识要求

1.掌握较扎实的数学、物理、力学等学科基础理论知识。

2.掌握本专业领域的机械、电子、控制、计算机、流体等专业基础知识。

3.具有本专业必备的机、电系统集成及智能化、电液控制、故障诊断及计算机应用等专业知识,并了解其科学前沿及发展趋势。

(三)能力要求

1.具备必要的制图、设计、计算、测试和基本工艺操作等基本技能。

2.具有较强的计算机、外语应用能力和一定的文献检索能力,并具备一定的人文、艺术及其他社会科学基础素养。

3.具备较强的自学能力、创新意识和较强分析问题、解决问题的综合素质。

4.具有企业管理、市场营销基本知识与应用能力。

三、主干学科与主要课程

主干学科:机械工程、控制科学与工程

主要课程:机械制图与AutoCAD、电子电工技术基础、控制工程基础、工程力学、工程材料、机械设计基础、机械制造技术基础、单片机原理与应用、液压与气压传动、机械工程测试技术、机电传动与控制、光机电一体化系统设计、数字孪生技术、机器人技术基础、智能制造等。

四、学制、学分与学位要求

(一)学制:基本学制4年,学生修业年限为3—6年。

(二)毕业学分:本专业要求修满170学分。学生完成人才培养方案规定课程,修满规定的学分,符合德、智、体、美等方面基本要求,准予毕业。

(三)授予学位:符合学校学士学位授予工作细则规定的条件,授予工学学士学位。

五、就业方向

本专业学生毕业后可到各类机械设计与制造企业、电子及电器制造企业及其它生产部门、公司、科研与教学部门从事机电产品(包括工业机器人)的设计、制造、试验测试、产品开发、生产管理、销售及技术服务等工作。