材料成型及控制工程

发布时间:2019年04月24日发布部门: 字体大小:

一、培养目标

本专业培养德、智、体、美、劳全面发展,掌握机械工程、材料工程专业基础知识,具备塑料模具、冲压模具及其他产品设计、制造、生产组织管理等方面的能力,尤其是数控应用技术能力较强,能在模具制造企业或其他企事业,从事模具制造、材料成型相关的产品设计制造、应用开发、运行维护或管理销售等方面工作的高素质应用型人才。

二、培养要求

本专业学生主要学习材料成型及控制工程相关专业知识,接受本专业的理论与实践教育,具备良好的学习能力、实践能力、专业能力和创新意识。毕业生应具备以下素质、知识和能力。

(一)素质要求

1.热爱祖国,拥护中国共产党领导,掌握马列主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系的基本原理。

2.具有良好的思想品德、社会公德和职业道德。

3.具备健全的心理和健康的体魄,以及良好的人际沟通能力。

4.热爱专业,具有团队合作精神。

(二)知识要求

1.具备本专业领域内模具设计与制造所必需的专业基础知识和基本理论。

2.具备较扎实的自然科学基础和较宽厚的人文社会科学的理论知识。

3.具备本专业或相关专业的技术经济、生产组织与管理知识。

(三)能力要求

1.具备运用计算机进行模具设计与制造的基本能力。

2.具备本专业必需的制图、计算、实验、测试、文献检索等基本能力。

3.具备较强的数控加工能力。

4.具备较强的自学能力和创新意识, 具有初步进行科学研究、科技开发的能力。

三、主干学科与主要课程

主干学科:材料科学与工程、机械工程

主要课程:机械制图与AutoCAD、工程力学、工程材料、电子电工技术基础、机械设计基础、机械制造技术基础、材料成形基础、塑料成型工艺及模具设计、冲压工艺及模具设计、模具制造工艺学、数控加工实训、智能制造等。

四、学制、学分与学位要求

(一)学制:基本学制4年,学生修业年限为3—6年。

(二)毕业学分:本专业要求修满170学分。学生完成人才培养方案规定课程,修满规定的学分,符合德、智、体、美等方面基本要求,准予毕业。

(三)授予学位:符合学校学士学位授予工作细则规定的条件,授予工学学士学位。

五、就业方向

本专业学生毕业后可在机电制造业、智能制造业、汽车及船舶制造业、金属及橡塑材料加工业、家电等企事业从事与模具设计与制造等相关的设计、制造、技术开发、应用研究、产品销售和管理服务等工作。