机械电子工程

发布时间:2015年06月03日发布部门:机电工程学院 字体大小:

1、培养目标

本专业培养具备坚实的机械设计制造、电子技术、控制技术和计算机技术基础理论与基本技能,具有工程应用与技术开发能力和创新能力,能将机械、电子技术进行有机融合,在机电工程领域从事系统设计、应用研究、运行管理及系统维护等工作的高素质应用型技术人才与管理人才。

2、学制与学位

学制:四年

学位:工学学士学位

3、主干学科与主要课程:

主干学科:机械工程、控制科学与工程。

主要课程:机械制图与CAD、C语言、电工技术、线性代数、概率论与数理统计、电子技术基础、互换性与技术测量、工程材料、工程力学、机械设计、机械制造基础、UG、数控编程与加工、生产现场管理、液压与气压传动、机械电气控制技术、机械制造工艺学、单片机原理与接口技术、测试技术、机电一体化技术、机电系统结构设计、微机功率接口技术、PLC技术与应用、数字信号处理技术

4、培养方向

本专业学生毕业后可从事机电产品和系统的设计、制造、试验、开发、设备维护保养、生产管理、以及中等职业学校机械类教师等工作。

5、职业资格证书

数控机床操作中高级工证,CAD绘图员中高级证,电工证等。