相关栏目
院系热点

机电学院开展“抗疫大考之中国答卷”为主题的院长第一课

发布时间:2020年09月23日发布部门: 字体大小:

9月22上午10:00,我院第一课在7栋218由机电工程学院院长李玉忠主讲,主讲内容《抗疫大考之中国答卷》,18级与19级的党员代表与入党积极分子参加此次院长第一课的。

李院长围绕当前疫情局势为大家解读中国抗击疫情的有力防控措施。

首先,院长为大家讲了抗疫斗争中党中央具体指导思想和主要措施。以习总书记作为党中央的核心领导,全党的核心发挥领航定向,定海神针的作用。密集主持召开中央政治局常务会会议,中央政治局会议等重要会议。因时因势调整防控策略。强调把人民生命安全和身体健康放在第一位。全面加强对疫情防控的集中统领导。听取中央应对疫情工作领导小组和中央指导组汇报。全面部署疫情防控和统筹推进经济社会发展工作。

然后,为大家讲解武汉疫情爆发初期,前线医疗防控物资短缺,一线医生减少喝水上厕所以便节省防控物资,随后国内企业在极短的时间内生产出数十亿只口罩,数千万套防护服,数百万件病毒检测试剂。从全国调集4万名建设者几千台机械设备,仅用10建设成火神山医院,雷神山医院,短短10多天建成16座方舱医院,346支国家医疗队,4.26万名医务人员支援湖北。充分彰显了一方有难,八方支援,人民至上,生命至上。

疫情防控的成效充分证明,我们党能够驾驭各种复杂局面,能够克服各种艰难险阻,是引领中华民族走向伟大复兴的坚强领导核心。作为当代大学生,要做好防控与学习准备,提升自我,为将来祖国建设发展做出一份贡献。