相关栏目
院系热点

机电工程学院举办教授论坛第3讲,专题开展学科建设活动

发布时间:2018年09月28日发布部门:机电工程学院 字体大小:

 

9月27日下午,为进一步推进机械工程优势学科建设工作开展,促进学科建设各项目标的实现,提高学院整体办学水平,机电工程学院在8-204会议室举办“教授/博士论坛”第3次讲座,本次活动由机电工程学院副院长曾孟雄教授做了“学科建设”有关内容的专题讲座。机电工程学院全体教职工出席聆听了本次讲座。

曾孟雄教授讲座的题目是“机械工程学科建设的若干认识”。曾教授分别从学科与学科门类构成、学科建设与专业建设的区别与联系、机械工程学科建设内涵、重点/优势学科建设的若干认识四个方面向大家讲解分析了学院学科建设的重要性及必要性以及学科建设对机电工程学院长期发展的深远意义。曾教授指出,学院的机械工程学科建设各个方面既不是完全独立毫不相干的,也不存在依次递进的逻辑关系和时间上的先后顺序,而是相互影响相辅相成的。在具体建设过程中,要根据重点突破、全面推进的原则,结合学院实情,有计划有顺序地安排。

讲座针对学院机械工程优势学科建设从凝练学科内涵、研讨研究方向、搭建学科平台、组建方向团队、促进成果产出、学科日常活动等6各方面结合实际提出若干思考和建议。同时对召开机械工程学科建设专题研讨会提出了具体部署工作。