相关栏目
院系热点

机电工程学院院长、书记新学期第一课开讲

发布时间:2018年09月25日发布部门:机电工程学院 字体大小:

 

9月19日下午在八栋会议室,党总支彭康煜书记主讲“广东经济发展形势分析”课程。参加学习的有各专业学生代表、学生党员、积极分子。

彭书记深入分析我省经济运行情况,研判经济社会发展态势,主要围绕三大要点展开:第一点,广东经济发展成就举世瞩目;第二点,广东经济发展形势稳中向好;第三点,广东推动高质量发展的战略部署。

通过往年数据对比,更清晰的了解了当前广东经济运行平稳发展态势。书记讲到与同期全国平均水平相比,上半年,广东地区生产总值同比增速比全国高0.3个百分点,增幅优势比一季度扩大0.1个百分点。固定资产投资和地方一般公共预算收入增速分别快4.1个和2.3个百分点。与经济总量相近省份相比,广东第一经济大省的地位继续强化,上半年广东地区生产总值总量比江苏多1478.41亿元,总量优势同比扩大341.77亿元;同比增速快于江苏0.1个百分点。从其他主要经济指标情况看,广东的固定资产投资增速最高,比最低的江苏快4.8个百分点;规模以上工业增加值增速和江苏相同,高于山东0.9个百分点;社会消费品零售总额增速和山东相同,略高于江苏0.1个百分点;地方一般公共预算收入、全社会用电量增速分别高于江苏2.0个和0.9个百分点。

彭书记还指出,在中央和省委的坚强领导下,政府各部门做了大量工作,我省经济运行延续了总体平稳、稳中有进、稳中向好的发展态势,支撑经济迈向高质量发展的有利条件积累增多,为实现全年经济社会主要发展目标打下良好基础。但也要看到,外部环境不确定性增多,结构调整正处于攻关期。广东是经济大省,总量全国第一。以制造和第三产业为主的经济强省,走在中国经济改革开放的前列。连续十几年经济总量领先于中国其他省份,如地区生产总值、社会消费品零售总额、居民储蓄存款、专利申请量、税收、进出口总额、旅游总收入、移动电话拥有量、互联网用户、货物运输周转总量等。

通过书记的“第一课”,同学们收获颇多,更让同学们坚定信念,再接再厉,从国家、社会、个人层面履行我们应当履行的责任和义务,做一名有担当的大学生。

9月20日下午,机电工程学院李玉忠院长在8栋204室授“院长第一课”,题目是“全球治理与中国方案”。院长讲解到,全球经济治理体系面临多重困境:世界经济潜在增长率不升反降、多边贸易体系建设面临未立先破、全球经济治理体系与能力东扬西抑,在2008年,美国投行巨头雷曼兄弟宣告破产,以此为标志,世界步入金融危机,深度和广度波及全球经济,酿成了继上世纪30年代“大萧条”以来最严重的一次全球性的经济增长萎缩。2013年,中国国家主席习近平分别提出建设“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”即“一带一路”的倡议。全球金融危机的爆发加剧了这些问题,也加速了旧秩序的衰落。

李院长还给我们讲解了在这全球治理方面,中国的方案。中国推出积极的自贸战略,努力在双边、区域、多边等各层面推动自由化进程。根据中国人民大学相关研究报告,已有100多个国家和组织表达了支持和参与“一带一路”倡议,超出了传统的“一带一路”范围,真正形成了具有广泛影响的国际合作框架。

中国是当下全球治理机制的受益者,同时也是改革者、完善者。中国将继续本着“共商共建共享”的全球经济治理理念,加强国际合作,协力构建更加公平、公正、合理的国际经济新秩序。在中方倡议下,2016年7月的G20贸易部长会议实现了机制化,取得了重要的成果。G20杭州峰会上强调创新增长方式,为解决世界经济面临的突出问题提出了务实、有效的方案。十九大报告指出:世界多极化、经济全球化、社会信息化、文化多样化深入发展,全球治理体系和国际秩序变革加速推进,二战后建立起来的由西方主导的经济秩序一直存在权力分布失调、收益分布失衡、治理结构失效等问题。在国际贸易和投资方面,中国正在从“规则接受者”向“规则制定者”转变。

最后院长转述了习近平总书记说的话:“我们将从世界和平与发展的大义出发,贡献处理当代国际关系的中国智慧,贡献完善全球治理的中国方案,为人类社会应对21世纪的各种挑战作出自己的贡献。”来告诉我们大学生以后在工作上生活中思路要明确,做好自己,在未来道路上、国家发展道路上做出自己的贡献。

 

党总支书记彭康煜开学第一课


 

机电工程学院院长开学第一课