相关栏目
院系热点

机电工程学院举办“教授/博士论坛”第二讲

发布时间:2018年07月13日发布部门:机电工程学院 字体大小:

为进一步提高广大教师积极参加科研活动的热情,深入学习和了解科技项目的申报与申请书写作,7月12日下午,机电工程学院在8-204会议室举办“教授/博士论坛”第二次讲座,本次讲座邀请到了广东技术师范学院王晓军教授做专题讲授。机电工程学院全体教职工和10名学生代表聆听了此次讲座,副院长高波主持了本次讲座活动。

王晓军教授讲座的题目是“科技项目申报与申报书写作技巧”。王教授指出,科技项目的申报要正确熟练掌握项目申报程序,仔细阅读申报指南,课题的立论依据要充分。项目名称要确切,主题明了。研究计划方案的可行性,正确的研究方法和技术路线是成功的关键。恰当把握预期研究成果,项目要有创新性。

王教授还对项目申报书的写作技巧做了深入浅出的细致分析和讲解,为了使课题申报成功立项,提高中标率,研究人员要重视课题申报书的写作。从某种程度上来说,课题能否申报成功,与研究人员的写作能力及格式书写是否正确有密切关系。对书写科研课题申报书应注意的关键问题和填写申报书可能出现的差错和疑惑,王教授通过自身成功经验举一反三深入细致地阐述和讲解。

本次主题讲座收到了良好的效果,老师们和同学们普遍反映此次讲座内容实用性强,对申请各类科技项目具有重要指导意义,同时也对激发广大教师参与创新与科技项目的热情起到了非常重要的作用。通过讲座,提高了我院教师对科技项目申请书撰写的水平,增强了大家对科技项目的申报信心。