相关栏目
院系热点

机电工程学院开展2018级人才培养方案修订论证会

发布时间:2018年06月22日发布部门:机电工程学院 字体大小:

6月21日,机电工程学院开展2018级人才培养方案修订论证会。此次会议由李玉忠院长主持,并邀请机械类专业指导委员会广东省机械工程学会常务副会长刘奕华、原广东工业大学机械工程学院院长郭钟宁教授、广州数控有限公司技术总监何英武、广州为众汽车集团公司总经理苗舜泽、广州大业设计有限公司总经理李泽田、广东技术师范学院机电学院副院长姚屏教授莅临机电工程学院参加论证指导。

会议内容主要包括颁发机械类专业指导委员会委员聘书;高波副院长汇报2018级人才培养方案修订的总体情况;专家委员主要围绕培养目标、培养要求及教学进程进行论证。

在论证过程中,刘奕华会长建议注重学科基础课专业课程与专业课程的有机结合,注重工程案例的教学引入,增材3D打印课程的设置等;郭中宁教授再次解读了《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》中专业核心课的设置,建议在课程设置注意机械设计制造及其自动化与机械电子工程的专业区别,机器人工程专业注重集中实践课的设置等;李泽田总经理建议工业设计专业要注重美学专业软件操作能力的培养,专业课程设置可以考虑地域因素集中在某一类产品设计等;何英武总监建议机器人引进案例教学,设置相应的管理课程等;苗舜泽总经理结合汽车未来的法杖建议考虑营销、二手车、共享车、智能汽车等方面的课程设置等;姚屏副院长就具体的课程设计及名称给与建议。会后,企业委员表示可以为学生提供社会实践的便利条件。

经过此次专家委员的论证审议,企业行业专家的深度参与,使机电工程学院进一步了解未来经济社会发展对人才培养的需求,明确人才培养的培养目标,能够更行之有效地进行2018级人才培养方案的修订。